To Good To Go : réduisons le gaspillage alimentaire !
Chaque jour, des aliments frais sont gaspillés dans des commerces, simplement parce qu’ils n’ont pas été vendus à temps.
L’application Too Good To Go permet aux utilisateurs d’acheter des Paniers Surprise composés de produits invendus à petits prix.
Des commerçants de Messery participent à cette opération “Anti Gaspi” en proposant des paniers à des prix très modiques !

Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ?
• Pour s’engager concrètement contre les dérives de la surconsommation ;
• Pour protéger l’environnement en économisant des ressources et en réduisant la production de déchets ;
• Pour lutter contre les inégalités alimentaires ;
• Pour retrouver du pouvoir d’achat.

QUE DIT LA LOI ?
- Loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) de 10 février 2020 :
Cette loi actualise les objectifs de la France en termes de gaspillage alimentaire. La France s’engage donc à réduire le gaspillage alimentaire dans les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective de 50 % d’ici 2025 et pour les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale d’ici 2030 (par rapport au gaspillage alimentaire en 2015).
La loi AGEC interdit la destruction des invendus aux grossistes dont le chiffre d’affaires annuel est supérieur à 50 millions d’euros et les oblige à faire des dons alimentaires aux associations. Cette loi introduit également un Label Anti-gaspillage alimentaire pour valoriser les acteurs de l’alimentation contribuant à atteinte de l’objectif national.
