De la Fourche à l’Assiette
Dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture et en corrélation avec le Plan Alimentaire Territorial mené par Thonon Agglomération, l’évènement “De la Fourche à l’Assiette” vous invite à découvrir, les productions riches et variées de notre territoire.
Le weekend du vendredi 16 au dimanche 18 juin, sera l’occasion de rencontrer les nombreux acteurs locaux qui se mobilisent au quotidien pour une alimentation locale et durable autour de plusieurs rendez-vous : visites d’exploitations agricoles, ateliers pédagogiques, animations, jeux… et concert sont au programme !
Découvrez le programme complet :

DE LA FOURCHE…
Visites d’exploitations agricoles
Vendredi 16 juin
• 10h30 – 11h30
Ferme du Verger – Bons-en-Chablais
Découverte du métier d’éleveur de moutons et visite du magasin de producteurs.
• 17h – 18h
Le Potager des Fourches – Fessy
Visite de l’exploitation maraîchère et sensibilisation aux pratiques biologiques.
Samedi 17 juin
• 10h30 – 12h
Château La Tour de Marignan – Sciez
Visite des vignes et de la cave à vin, suivie d’une dégustation.
Le Regain – Massongy
Tour de l’exploitation céréalière biologique, visite du moulin et du magasin de producteurs.
• 14h – 15h
Aux Légumes de Saison – Veigy-Foncenex
Immersion dans un élevage de poules pondeuses biologiques, atelier effeuillage de tomates et visite du magasin de producteurs.
Les Ruchers du Haut-Chablais – Allinges
Découverte de la ruche vitrée, de la ferme pédagogique et du parcours sensoriel de la forêt magique.
• 16h – 17h30
Ferme des Mimosas – Fessy
Visite de l’exploitation laitière, animation autour de l’alimentation de la vache, et observation de la traite.
Dimanche 18 juin
• 10h30 – 11h30
La Remise à Pain – Douvaine
Visite de l’atelier de fabrication et de vente de pain fermier, suivie d’une animation autour de la confection de pain.
Toutes les visites sont gratuites. Nombre de places limité.
– Inscription indispensable sur thononagglo.fr jusqu’au 12 juin 2023.
…A L’ASSIETTE !
Domaine de Thénières, 74140 Ballaison
Samedi 17 juin
• 10h – 11h : ATELIER LES FROMAGES DE SAVOIE
Atelier de fabrication de fromages.
• 10h – 20h : TRI SÉLECTIF ET COMPOSTAGE
Tout savoir pour alléger sa poubelle.
• 11h – 12h : BALADE BOTANIQUE
Avec le botaniste Rémi Geneston, partez à la recherche de plantes sauvages comestibles.
+ Pensez à prévoir des bottes, un appareil photo et de quoi prendre des notes.
• 13h15 – 14h : LE VERGER CONSERVATOIRE
A quoi sert-il et comment fonctionne-t-il ?
Animé par Rémi Geneston.
• 14h – 15h : ATELIER LES FROMAGES DE SAVOIE
Atelier de fabrication de fromages.
• 15h – 16h : DU “BLÉ AU PAIN”
Animations ludiques proposées par ADABio, pour comprendre les grandes étapes du processus de la fabrication de farine jusqu’au pain que nous mangeons.
• 16h – 18h : JEUX AUTOUR DES LÉGUMINEUSES ET DE LA SAISONNALITÉ
Une diététicienne vous propose de découvrir les légumineuses, à travers deux activités ludiques : “Le monde fantastique des légumineuses” et “Quelle saison ?”
• 14h – 20h : DISCO’ SOUPE
Toute l’après-midi venez participer, à votre guise et en musique, à la confection d’une soupe revalorisant des invendus alimentaires.
• 16h – 20h : FRESQUE PARTICIPATIVE
Exprimez votre sens créatif en dessinant les fruits et légumes utilisés pour la Disco’Soupe.
Animée par l’illustratrice Elodie Balandras.
• 18h – 20h : CONCERT
Musicien singulier, Sebi l’Homme Fanfare, vous proposera un voyage musical hors du temps.